NABU Naturführer 2015 Wetterau

Alle Informationen finden Sie auch in unserem Flyer

2015 bietet die Umweltwerkstatt bereits zum siebten Mal eine Ausbildung zum NABU-Naturführer an. Erstmals findet diese in den Räumen des NABU Ortenberg, im „NABU-Haus an den Salzwiesen“ im Ortenberger Stadtteil Selters statt. Das geräumige Haus befindet sich direkt an dem Flüsschen Nidder, zu Fuß sind artenreiche Feuchtwiesen, Naturschutzgebiete, salzhaltige Quellen, ein historischer Weinberg, das alte Kloster Konradsdorf und viele weitere spannende Exkursionspunkte erreichbar.

Informationsveranstaltung zur Ausbildungsreihe:

Montag, 23.02.2015, 20:00 – 21:30 Uhr
Ort: NABU-Haus an den Salzwiesen, 63683 Ortenberg- Selters (Am Orlespfad 1 bzw. Außenliegend 1; Sprudelstraße bis zur Nidder, dann links ab)

Modul 1: Der NABU

Samstag, 14.03.2015, 9 – 14 Uhr

• Kennenlernen der Teilnehmer
  • Geschichte des NABU
  • Aufgaben und Ziele
  • Arbeit auf Bundes-, Landes-, Kreis- und Ortsebene • NABU-Infozentren
  • Schutzgebietsbetreuer
  • Wichtige Projekte, Positionen und Arbeitsgebiete auf lokaler bis internationaler Ebene
  • Selbstverständnis und Erscheinungsbild

Modul 2: Lebensräume in der Wetterau

Samstag, 18.04.2015, 9 – 17 Uhr

• Agrarlebensräume
  • Flüsse und Auen
  • Obstwiesen
  • Wälder
  • Magerrasen
  • Sekundär-Lebensräume
  • Schutzgebiete (NSG, LSG, FFH etc.) • Historische Nutzungsformen und Landschaftsentwicklung
  • Lehrbiotope, Lehrpfade und andere Lernorte in der Natur
  • Fachexkursion mit Kartierungsübungen

Modul 3: Tier- und Pflanzenarten und ihre Vorkommen

Samstag, 16.05.2015, 9 – 17 Uhr

• Charakterarten Fauna; Vögel, Amphibien, Säugetiere
  • Charakterarten Flora, insbes. Bäume, Sträucher, Blütenpflanzen, ausgewählte Heil- und Nutzpflanzen
  • Besondere Lebensraumansprüche
  • Schutz, Pflege und Entwicklung der Bestände
  • Brut- und Setzzeiten, „Schonzeiten“ in denen diese Arten nicht gestört werden dürfen
  • Exkursion mit Bestimmungsübungen

Modul 6: Biologische Vielfalt und ihre Erhaltung

Samstag, 19.09.2015, 9 – 14 Uhr

• Biologische Vielfalt zum Anfassen
  • Welchen Wert hat Biologische Vielfalt?
  • Warum ist sie gefährdet (Beispiele Intensivierung + Industrialisierung der Landwirtschaft, Siedlungsdruck, Fließgewässerregulierung)
  • Welche Konflikte müssen gelöst werden? (Beispiele Waldwirtschaft vs. Altholzzonen, Windkraft)?
  • Welche Erfolge kann der Naturschutz vorweisen? (Beispiele neues Interesse an alten Nutzungen, Wiederansiedlung bedrohter Arten)

Die Präsentationstermine und der Termin der Akademischen Feier zur Zertifikatsverleihung werden im Kurs bekanntgegeben.

Anmeldung

Das Anmeldeformular für die Ausbildung in der Wetterau kann telefonisch (06034/6119) oder per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! bei der NABU Umweltwerkstatt Wetterau angefordert werden.

Außerdem kann das Formular im Internet unter folgender Adresse heruntergeladen werden: www.nabu-naturfuehrer.de/wetterau.pdf

Zusatzveranstaltungen

Speziell für NABU-Naturführer, buchbar über die NABU Umweltwerkstatt Wetterau

Geocaching für Einsteiger

Samstag, 19. September 2015, 14.30 Uhr
Treffpunkt: Haus an den Salzwiesen, Ortenberg-Selters
Kosten: 8 € (für NABU-Mitglieder 6 €); Anmeldung erforderlich, Teilnehmerzahl begrenzt,
Referent: Frank Uwe Pfuhl GPS-Geräte werden gestellt (jeweils ein Gerät für zwei Teilnehmer); Einführung in Funktionsweise von GPS-Geräten und in die Nutzung des Geocachings in der Umweltbildung.

NABU-Naturführer spezial: Bibermobil

Sonntag, 20. September 2015, 9-17 Uhr
Ort: NABU-Haus an den Salzwiesen, Ortenberg-Selters
Kosten: 40€ (NABU-Mitglieder 25€)
Crashkurs „Biber“: In diesem Kompaktseminar werden die Grundlagen der Biologie des Bibers, der Fließgewässerökologie und naturpädagogischer Methoden zum Erleben von Biber, Fließgewässern und Auen vermittelt. Voraussetzung für die Teilnahme an diesem Seminar ist die Teilnahme an der NABU- Naturführerausbildung bzw. eine bereits abgeschlossene NABU-Naturführerausbildung. Absolventen dieses Seminars sind berechtigt, das Bibermobil als Referenten im Rahmen von Abrufveranstaltungen zu nutzen.

Organisatorisches / Teilnahmebedingungen

• 6 Termine; samstags
  • Teilnahmepflicht an mindestens 5 der 6 Module
  • Kosten: 300€ (200€) für alle Module (in Klammern: Preis für NABU-Mitglieder).
  • Nach erfolgreicher Teilnahme und Präsentation erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat sowie den NABU-Naturführerausweis.
  • In den Folgejahren: Besuch von zwei NABU-Veranstaltung oder Nachweis zweier externer Veranstaltungen/ Fortbildungen aus dem Bereich Naturschutz oder Landschaftsgeschichte als Voraussetzung für die Verlängerung des NABU-Naturführerausweises.

Tags: Veranstaltung Naturführer